Las
Blancas
Chenin:
Originaria del valle del río Loire, en Francia, de
gran calidad, con ella se obtienen atractivos vinos blancos frutados, ligeros y
frescos. Hay cantidad en Argentina, donde es mayormente utilizada para corte con
otros vinos. Es así mismo una variedad muy interesante para elaborar vinos
dulces. Se la conoce también como pineau o pinot de la
Loire.
| |
Chardonay: Considerada la reina de las uvas blancas, produce en la Borgoña
Francesa algunos de los más renombrados y caros vinos blancos del mundo. Su
cultivo se extendió exitosamente a muchos países, obteniéndose con ella vinos de
aroma voluptuoso, aptos para la fermentación y el estacionamiento en barriles de
roble nuevo. También muy usado para vinos de base de espumosos tipo
Champagne.
| |
Riesling: Cepaje emblemático de la vitivinicultura alemana, el Riesling se
utiliza en ese país para vinos secos y dulces, donde aporta su particular y
especiado perfume. Hay poco Riesling verdadero en
Argentina.
| |
Semillón:
Variedad de uva de la región de Bordeaux, en Francia, donde produce blancos
secos y dulces, algunos muy famosos, como el licoroso Sauternes. En Argentina se
desarrolla bastante bien en zonas frías,
especialmente Tupungato, en Mendoza, y el Valle de Río
Negro.
| |
Torrontés: La uva Torrontés da origen al vino blanco más típico de la Argentina,
ya que sus características se consideran únicas en el mundo. De origen incierto,
su parentesco más probable está asociado con los moscateles, con los que guarda
un cierto parecido aromático. Se lo cultiva en todas las regiones vinícolas
Argentinas, aunque sus zonas preferenciales están en Cafayate (Salta) y el Valle
de Chilecito (La Rioja).
| |
Sauvignon Blanc: Otro cepaje del sudoeste de Francia, donde
produce importantes vinos. Su difusión es muy ampliada en el mundo, destacándose
especialmente en Nueva Zelanda y Chile. En Argentina se está empezando a
desarrollar muy bien, con vinos de aroma intenso y con matices
herbáseos.
| |
Las
Tintas
| |
Cabernet Sauvignon: Rey de los
cepajes titntos, oriundo de Bordeaux, Francia, exsitosamente cultivado en todo
el mundo vinícola, produciendo un vino robusto, sólido, que se añeja muy bien
dando pasos a aromas y sabores complejos y elegantes. En Argentina se lo
encuentra desde Salta hasta Río Negro, destacándose los ejemplares de las
mejores zonas de Mendoza.
| |
Malbec: Otro
cepaje originario del sudoeste de Francia, donde paulatinamente ha sido dejado
de lado ya que allí no produce gran calidad. En Argentina encontró la tierra y
el clima ideales para su desarrollo, dando excelentes vinos de buen color y
cuerpo, de notable intensidad y concentración. Por ello se lo considera el tinto
argentino más típico. La Malbec se cultiva en todas las regiones vitivinícolas
Argentinas, destacándose la zona de Luján de Cuyo
(Mendoza).
| |
Merlot: También de Bordeaux, donde integra los cortes con el Cabernet
Sauvignon. Los aromas y sabores de uno y otro son similares, pero en la boca el
Merlot es más débil que la del Cabernet, el Merlot es muy utilizado para cortes
con otros vinos más robustos. Pero sus varietales alcanzan gran
calidad.
| |
Syrah: Uva de
origen supuestamente persa, desde donde habría llegado al valle de río Rodamo
(Francia) por obra de los cruzados. Hoy está en expansión en todo el mundo ya
que produce vinos de buena calidad, color rojo intenso, aroma profundo y sabor
recio. Madura muy bien en botella, donde adquiere matices
especiados.
| |
Pinot
Noir: cepaje que da origen a los
famosos Borgoñas Tintos franceses. A diferencia de otras variedades, no suele
reproducir sus mejores virtudes fuera del terruño original. Por esa razónse lo
cultiva es escasas regiones. Vinifcado en blanco, integra muchos de los vinos
base para espumosos.
| |
Sangiovese: Variedad Italiana de la Toscana, es la base del afamado Chianti. En
Argentina se la cultiva de hace largo tiempo, a veces bajo el erróneo nombre de
Lambrusco. En los últimos tiempos se lo elabora como varietal para la
exportación, o como componente de cortes diversos, donde aporta su agradable
sabor frutado y floral, con ciertos matices violetas.
| |
Bonarda: Otra variedad Italiana, es este caso del Piemonte, que siempre contó
en Argentina con una superficie de cultivo. Sin embargo, sólo en los últimos
años se la reconoce como apta para elaborar vinos de calidad. Tiene la especial
cualidad de mejorar y equilibrar vinos de corte.
| |
Tempranillo: Cepaje español cuya historia en Argentina es muy similar a la del
Bonarda. Bastante cultivado, sólo era utilizado para vinos comunes. Hoy se
elaboran con tempranillo tintos sólidos e intensos, muy apropiados para la
crianza en roble americano nuevo, al estilo de los Riojas Españoles.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario